柚子大根
太く真っ白な大根がスーパーに並んでいた。その瑞々しさは糖をたっぷり含んだ甘さのある冬の大根そのもの。柚子がまだ冷凍庫にたくさんあるのを思い出し、これだと、柚子大根をつくることにした。
- 大根
- 人参
- 柚子
- 昆布
- 唐辛子
- 砂糖
- 塩
- 酢
材料の量はそれなりに。大根が大きいので大根人参は短冊切りにしてみた。ぼくは砂糖は少なめにした。大きめのタッパー(最近はビニール袋を使う方が多い)に大根人参を入れ塩を振って混ぜる。昆布は千切り。砂糖塩酢でつけ汁を別の器でつくり、細切りの昆布と千切りした柚子の皮、唐辛子をつけ汁に入れて、大根人参の上にふりかける。 その上に柚子を絞った汁をふりかける。 以上、1日経つと、 箸がとまらないくらいの、おいしい柚子大根の完成です。
大根の皮は捨てずに、もう一品、胡麻油と砂糖をつかった即席漬けを作ってみました。
こうくれば、お酒でしょう。ああ、でもおさえておさえて。。つらいな。