冴えないごぼうをどうにか調理
タワシで泥を落として、ごぼう生齧りしたが、どういう訳か今日のごぼうの味が冴えない。もっさりして甘さがない。土は同じでも畑が違うだけでも時期がずれただけでも味が違うと言うが、どうなんだろう。よく見ると少し巣が出ている。
それならばと、、、、
ごぼうをざっくりとした細切りに切って水に晒さずにアクも味にして野趣を活かしたら良いのかもと調理を始めた。
もさっとした今回のごぼう自体に甘みを増す為に、普段は使わない人参を加えることにしてみた。こんなことが頭に浮かぶとは、なぜか分からない。でも、満更でもない。
鉄鍋でごぼうを黒くするのが好みだから、人参は湯通しして、人参が黒くならないように、ごま油で別に絡めた手順にしてみた。 味は薄くしてみた。最後に胡麻を擦って仕上げにふりかけた。
何とか様になった。やれやれ。